ALLUMEZ LE FEU… par le haut !

Pour votre confort et pour la qualité de l’air, allumez le feu… par le haut !

L’allumage du feu « par le haut », « allumage top-down » ou « allumage inversé », est l’inverse de la méthode traditionnelle d’allumage du feu. Il s’agit d’une méthode d’allumage qui émet moins de suie et moins de cendres (donc moins d’entretien), réduit les émissions de polluants et optimise l’énergie libérée par votre combustible !

Pourquoi allumer par le haut ?

L’allumage par le haut a plusieurs avantages :

Plus écologique : au lieu de s’en aller directement dans le conduit de cheminée (avec un allumage classique), les fumées (donc les particules polluantes) seront captées et consommées par le feu qui les surplombe.

Plus efficace : en brûlant peu à peu lors de l’allumage, le feu est mieux contrôlé. En brûlant de haut en bas, les flammes chauffent le conduit de fumée ce qui assure un bon tirage.

Moins d’entretien : les fumées étant captées par les flammes, la vitre de votre appareil reste propre plus longtemps. La combustion lente permet d’utiliser moins de bois et produit moins de cendres car il est brûlé complètement.

Comment procéder ?

  1. Ouvrez toutes les arrivées d’air de l’appareil.
  2. Disposez dans votre foyer les bûches de taille normale (le bois de feu). Selon la taille du foyer, elles peuvent être rangées à plat ou verticalement.
  3. Disposez ensuite par-dessus le petit bois d’allumage (idéalement, des bûchettes de 3-4 cm de côté et de 15-20 cm de long), en alternant et croisant les morceaux. Quatre ou six morceaux peuvent suffire, en les empilant deux par deux sur plusieurs étages.
  4. Ajoutez au centre de la pyramide de petit bois un allume-feu écologique.
  5. Vous pouvez à présent enflammer l’allume-feu et refermer la porte du foyer, tout en laissant grandes ouvertes les entrées d’air de votre appareil. Baissez les apports d’air au bout de 30 à 40 minutes si votre foyer était froid à l’allumage et au bout de 10 minutes si le foyer était déjà chaud.

Les conseils de l’expert bois :

  • Connaissez bien votre appareil et sachez parfaitement l’utiliser : Lisez bien la notice d’utilisation car d’un poêle à un autre, le fonctionnement peut être différent.
  • Ne faites pas marcher votre appareil à bûches au ralenti : la combustion ne sera pas complète et vous émettrez plus de particules imbrûlées.
  • N’utilisez que du bois fendu et bien sec. Le bois humide dégage beaucoup de fumée et brûle moins bien.

Découvrez 4 bons gestes pour le chauffage au bois sur www.fonds-air-bois.fr

Pour votre confort et pour la qualité de l’air, allumez le feu… par le haut !

L’allumage du feu « par le haut », « allumage top-down » ou « allumage inversé », est l’inverse de la méthode traditionnelle d’allumage du feu. Il s’agit d’une méthode d’allumage qui émet moins de suie et moins de cendres (donc moins d’entretien), réduit les émissions de polluants et optimise l’énergie libérée par votre combustible !

Pourquoi allumer par le haut ?

L’allumage par le haut a plusieurs avantages :

Plus écologique : au lieu de s’en aller directement dans le conduit de cheminée (avec un allumage classique), les fumées (donc les particules polluantes) seront captées et consommées par le feu qui les surplombe.

Plus efficace : en brûlant peu à peu lors de l’allumage, le feu est mieux contrôlé. En brûlant de haut en bas, les flammes chauffent le conduit de fumée ce qui assure un bon tirage.

Moins d’entretien : les fumées étant captées par les flammes, la vitre de votre appareil reste propre plus longtemps. La combustion lente permet d’utiliser moins de bois et produit moins de cendres car il est brûlé complètement.

Comment procéder ?

  1. Ouvrez toutes les arrivées d’air de l’appareil.
  2. Disposez dans votre foyer les bûches de taille normale (le bois de feu). Selon la taille du foyer, elles peuvent être rangées à plat ou verticalement.
  3. Disposez ensuite par-dessus le petit bois d’allumage (idéalement, des bûchettes de 3-4 cm de côté et de 15-20 cm de long), en alternant et croisant les morceaux. Quatre ou six morceaux peuvent suffire, en les empilant deux par deux sur plusieurs étages.
  4. Ajoutez au centre de la pyramide de petit bois un allume-feu écologique.
  5. Vous pouvez à présent enflammer l’allume-feu et refermer la porte du foyer, tout en laissant grandes ouvertes les entrées d’air de votre appareil. Baissez les apports d’air au bout de 30 à 40 minutes si votre foyer était froid à l’allumage et au bout de 10 minutes si le foyer était déjà chaud.

Les conseils de l’expert bois :

  • Connaissez bien votre appareil et sachez parfaitement l’utiliser : Lisez bien la notice d’utilisation car d’un poêle à un autre, le fonctionnement peut être différent.
  • Ne faites pas marcher votre appareil à bûches au ralenti : la combustion ne sera pas complète et vous émettrez plus de particules imbrûlées.
  • N’utilisez que du bois fendu et bien sec. Le bois humide dégage beaucoup de fumée et brûle moins bien.

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